ДФК Зенит 84

ДЮСШ 2 Красногвардейского района

Один за всех! и Все за одного!

г. Санкт-Петербург

ул. Верности, 21

ул. Ленская, 2

+7 (981) 950 57 32

fc-zenit84.ru

Андрей Мананников: Лунев — второй после Дасаева

В прошедшую субботу во Дворце спорта Калининского района прошел «Весенний кубок» по мини-футболу, организованный АО «Петербургские аптеки». В турнире приняли участие команды «Зенит-84», Театра имени Ленсовета, Театра имени Акимова, Госнаркоконтроля и «Петербургских аптек», которая в итоге и заняла первое место.

За ветеранов «Зенита» сыграли Сергей Веденеев, Аркадий Афанасьев, Геннадий Тимофеев, Александр Захариков, Борис Чухлов, Сергей Дмитриев, Юрий Герасимов, Константин Иванов, Юрий Желудков и Владимир Клементьев. Ворота легенд сине-бело-голубых защищал Андрей Мананников, игравший за петербургскую команду в первом чемпионате России — 1992. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» экс голкипер душанбинского «Памира», «Ротора», «Анжи», «Динамо-СПб» оценил вратарскую линию «Зенита», сравнил Андрея Лунева с Вячеславом Малафеевым и вспомнил о юных годах Далера Кузяева.

Найти «червяка»!

— Честно говоря, я не особо слежу за «Зенитом» в последнее время… Разочаровался. В тренере, в игроках. Стараюсь меньше смотреть, чтобы меньше нервничать, — говорит Мананников.

— И давно?
— После игры с «Амкаром». Потом пошли новости о том, что Паредес устал играть в России. Но это же дико! Человек должен отдавать всю душу футболу. А отбывать номер — не по делу, неправильно. Пока очень сложные эмоции вызывает «Зенит».

— Паредес опроверг эти слова. Их могли выдумать журналисты.
— Он может опровергать что угодно. Но ведь эта информация не могла появиться на пустом месте, правильно? Значит, есть такие настроения. Агентские игры. Вот что такое современный российский футбол.

— Что сможет развеять ваше разочарование? Увольнение Роберто Манчини? Уход некоторых футболистов?
— Дело не в Манчини, дело в отношении игроков. Манчини по большому счету ни при чем. Нет слаженности в коллективе. Команда по именам неплохая, они же хорошо играли в первой части сезона. Что случилось сейчас? Значит, есть какие-то подводные течения.

— В начале сезона команда вызывала положительные эмоции?
— Да, была надежда. Но потом стало ясно, что в коллективе что-то поменялось.

— У вас есть предположения?
— Нет. И я не экстрасенс, не предсказатель. Но со стороны видно, что в команде есть зараза, которую нужно удалить. И тогда все будет хорошо.

— Проблемы начались после смерти Константина Сарсания.
— Естественно. Он занимался многими важными вещами, комплектацией команды. После смерти Константина люди в клубе стали по-другому относиться к своему делу. Он положительно влиял на футболистов. Но я не могу так судить…. Надо спрашивать Манчини, его задача — тренировать, но если в команде есть «червяк», как ты ни работай — ничего не получится. Пока не найдешь «червяка», не уберешь из команды, ничего не изменится, будет по-прежнему.

Устроил маленького Кузяева в «Коломяги»

— Российские игроки «Зенита» тоже вызывают негатив?
— Александр Кокорин, которого всегда гнобили, неплохо выглядел. Очень жаль, что получил травму. Артема Дзюбу же я всегда недолюбливал.

— Не нравился, потому что спартаковец?
— Нет, потому что он нефутбольный человек... Могу много сказать про Кузяева. Я играл вместе с его отцом за сборную Таджикистана (Адъям Кузяев родился в Душанбе. До переезда в Россию выступал за таджикские клубы низших лиг. — «Спорт День за Днем»). Когда Далер был маленький, я его устроил в «Коломяги».

— Тогда было видно, что он вырастет до «основы» «Зенита»?
— Да, он был маленький, но уже показывал, что умеет играть в футбол. Хорошо думал, хорошо бежал. Отдавал хорошие передачи. Как говорят, если папа футболист, то сын его не будет играть на высоком уровне. А через поколение — рождается футболист. Дедушка его играл (Кабир Кузяев в 1960-е годы защищал цвета душанбинского «Энергетика». — «Спорт День за Днем»), отец был посредственным футболистом. А вот Далер заиграл на другом уровне. Так что все по правилам.

— Команды — лидеры РФПЛ не торопились подписывать Лунева и Кузяева. Сейчас вратарь и полузащитник — основные игроки питерской команды. Почему так вышло? Они же не могли резко прибавить, подписав контракт с «Зенитом»?
— Это старание и желание. Они вышли и старанием стали доказывать, что их не зря пригласили.

— Моментального скачка мастерства не бывает?
— Бывает. Простые болельщики его не видят. Потенциал виден селекционерам, которые пригласили Лунева и Кузяева.

Бабурин не уйдет из «Зенита»-2

— Вратарская линия «Зенита» не вызывает вопросов?
— Лунев — это лучший вратарь на сегодняшний день.

— В России?
— Даже в Европе, в пятерку лучших европейских вратарей он точно входит. Просто он пока нераскрученный бренд. Но Лунев сильнее всех вратарей, которые были в России за последние десятилетия. Сильнее Игоря Акинфеева! Ну, Дасаева я трогать не буду, он звезда. А после Дасаева — Лунев.

— Значит, бессмысленно спрашивать, кто сильнее — Вячеслав Малафеев или Лунев?
— Малафеев в воротах вроде играл неплохо. Но футбол развивается, команды растут, игроки растут. Вратарю надо понимать игру с точки зрения полевого. Лунев читает игру как полевой игрок. Он бесстрашно играет на выходах, на линии. Прекрасно играет ногами. Вратарь и должен прыгать в ноги. Не зря Лев Яшин говорил, что нужно прыгать не ногами вперед, а головой. Это слова великого вратаря.

— «Зенит» — для Лунева не потолок?
— Он легко заиграет в Европе.

— Но на чемпионате мира все равно будет играть Акинфеев?
— Я не уверен. Еще есть время. Может случиться все что угодно.

— Почему Акинфеев столько лет безальтернативен в сборной? Ведь в России много сильных вратарей.
— Дело даже не в мастерстве. Акинфеев смог быстро себя показать, «поставить» в свое время. Тренеры меняются, а он остается. Взять хотя бы отдельный матч, обратите внимание: вратарей редко меняют по ходу игр, даже если команда проигрывает с разгромным счетом и в пропущенных мячах виноват голкипер. И в сборной так же. Я уверен, Лунев рано или поздно станет первым номером сборной. Мне очень нравится этот вратарь. В чем-то напоминает меня в молодости.

— Вам не кажется, что Бабурин засиделся в «Зените»-2?
— Он не уйдет. Будет сидеть, пока его не выгонят. Пока не придет молодой, который его сменит. Ему комфортно получать большие деньги и ни хрена не делать. Даже вы бы так делали. Выходили на тренировки. А зачем стремиться в «основу»? Пускай это другие делают. Сейчас половина «Зенита» такие. Им нужны сумасшедшие деньги, которые они получают не по делу. Поэтому вот такая обстановка в команде. Результаты говорят сами за себя.

Голкипер показывает свой уровень при плохой защите

— Вы бы уверенно себя чувствовали за спинами нынешних защитников «Зенита»?
— За себя сказать сложно. Луневу нравится, он выручает. Руслан Нигматуллин, когда играл за «Спартак», «курил» — практически ничего не делал, считался лучшим вратарем. Потому что была хорошая защита. Позже, в «Локомотиве», когда защитники были похуже, Нигматуллин стал пускать один за одним. При плохой защите вратарь раскрывает свой потенциал.

— Лучшие вратари мира играют в топ-клубах, но у них меньше работы, получается, они тоже «курят»? Вратари из клуба-аутсайдера могут быстрее прогрессировать, быть на виду…
— Те, кто играет, условно, в «Ювентусе», «Реале», «Челси», — великие вратари, их приглашают в свои сборные. Они работали на свое имя, теперь пожинают плоды. Тот же Лунев показал себя в «Уфе», теперь играет за «Зенит».

— А если вратарь отражал по десять ударов в створ за матч в команде-аутсайдере, затем перешел в топ-клуб и до его ворот мяч даже не доходит.
— Не думаю, это вопрос концентрации. И она должна быть в душе. Нет разницы, сколько ударов вратарь отражает. Вратарь должен быть готов всегда — с первой по девяностую минуту.

— Клуб сейчас поддерживает ветеранов «Зенита»?
— Честно говоря, на себе не ощущаю поддержки. Но для меня важно, что я играю под маркой «Зенита», стараюсь не опозорить стрелку. Для меня знак «Зенита» — это не просто значок. Это великая команда, сильнейшая в России. И хоть я ветеран, но считаю, что стрелку нельзя позорить — ни в детском возрасте, ни во взрослом.

https://www.sportsdaily.ru/articles/andrej-manannikov-lunev-vtoroj-posle-dasaeva